Тест-драйвы > Тестируем Митсубиси Кольт 5 дверей. Подражаем старшему брату – Лансер!;

Тестируем Митсубиси Кольт 5 дверей. Подражаем старшему брату – Лансер!

Митсубиси Кольт

Митсубиси Кольт

Новый Митсубиси Кольт — еще одни представитель городских автомобилей В-класса, который может похвастаться относительной новизной. Впервые новую геренацию Mitsubishi Colt представили в 2008 году, в рамках международного автосалона в Париже. Как и свой предшественник, обновленный Митсубиси Кольт понравился целевой аудитории и его охотно раскупают во многих странах.  В общем, новая версия Mitsubishi Colt создавалась в лучших традициях мини автомобилей: скромные габариты, но просторный салон, максимально мощный двигатель при небольшом объеме и экологичности, маневренность для узких городских улиц и отличный уровень  безопасности.

В отличие от Honda Jazz, Mitsubishi Colt может похвастаться и трехдверной версией кузова. Наиболее выразительным получился «передок» японского мини автомобиля, который выглядит достаточно агрессивно за счет широкой радиаторной решетки и хищно прищуренных фар. Беспрекословно, передняя часть городского автомобиля живо напоминает дизайнерские решения Mitsubishi Lancer Evolution, который славится своим стремительным агрессивным дизайном. Только насколько подобные метаморфозы внешности нового Митсубиси Кольт подходят мини автомобилю класса «В» с резко обрезанной крышей — еще неизвестно. Задняя часть Mitsubishi Colt потеряла свою главную «изюминку» — высокие фары, которые тянулись вплоть до стойки крыши. На смену им пришли расположенные достаточно высоко красные фонари.

Салон Mitsubishi Colt вырастает волшебным образом: со стороны никогда не скажешь, что этот мини автомобиль может быть таким просторным внутри. Кажется, в обновленном Митсубиси Кольт правильно разместили каждый квадратный сантиметр салонного пространства. Как и большинство «одноклассинов», ощущение просторного салона достигается за счет высокой крыши Mitsubishi Colt. Из приятных мелочей в салоне городского автомобиля нужно отметить немаленький бардачок и карманы в дверях, а также наличие зеркала в козырьке водителя — его, несомненно, оценят женщины-водители. А в передней панели имеется немалая ниша, куда без проблем можно положить бумаги формата А4.

Разрабатывая переднюю панель, дизайнеры городского автомобиля Mitsubishi Colt, вероятно, утратили свою музу, из-за чего салон мини авто смотрится достаточно просто и непритязательно. Все приборы и индикаторы выполнены самым стандартным образом, однако отлично читаются, а управление дополнительными функциями Митсубиси Кольт — всегда под рукой. Разбавляет скучную серую приборную панель городского автомобиля серебряная окантовка белых циферблатов и экран бортового компьютера, расположенный по центру приборной панели. Кстати, имеется голубой индикатор, который сообщит водителю о необходимости прогреть автомобиль перед поездкой. Отделочные материалы мини автомобиля стали значительно качественнее и дороже, взять хотя бы мягкий пластик салона. Качество сборки, к слову сказать, также не вызывает сомнений. А вот работа печки не очень вдохновила — даже поставленная на максимальный режим она грела недостаточно. Особенно комфортно можно разместиться на передних сидениях, и над головой места немало, и есть где ноги поставить.

Спортивные кресла, которые имеются в комплектации Mitsubishi Colt Intense, достаточно удобны, и боковая поддержка что надо, однако расположены непривычно низко. Обивка сидений выглядит достаточно скромно. Кожаный руль (который регулируется только по высоте) и вынесенное на него управление круиз-контролем и автомагнитолой доступно лишь в комплектации подороже — Mitsubishi Colt Intense. По-старинке, кресло водителя регулируется вручную, а рулевая колонка — с помощью рычажка. Диапазон регулировок по высоте немал, но даже в максимально высоком положении крыша Митсубиси Кольт на голову давить не будет, благо, ее сделали достаточно высокой.

Митсубиси Кольт

Митсубиси Кольт - водительское место, салон.

Рычаг КПП в городском автомобиле Mitsubishi Colt установили очень низко, поначалу к этому придется привыкать. Зато на очень забитой стоянке вы, при необходимости, сможете залезть на место водителя через правую дверь. Однако ощутимо не хватает регулировки руля по вылету: получается, что в мини автомобиле приходится либо пододвигать руль вперед, сидя с сильно согнутыми ногами, либо держать руль в вытянутых руках.

К сожалению, в новой вариации Митсубиси Кольт задний ряд сидений больше не двигается по горизонтали, изменился и механизм его трансформации и крепления. Так что с отодвинутыми назад передними креслами пассажиры «галерки» будут чувствовать себя крайне неудобно, хотя как для городского автомобиля, Mitsubishi Colt может похвастаться относительным простором на заднем ряду сидений: двое пассажиров даже немаленьких габаритов разместятся без проблем. Да и садиться назад в пятидверный Mitsubishi Colt достаточно сносно.

Багажник Митсубиси Кольт очень скромен — а что вы еще ожидали от автомобиля класса «В»? Кстати, настолько скромен, что точный объем багажника мини авто автопроизводитель решил не разглашать. Увеличить багажное отделение Mitsubishi Colt можно за счет складывания заднего ряда сидений (в пропорции 40:60), для этого достаточно лишь нажать на кнопку. Подушка откинется вперед, а спинка дивана ляжет, однако спинку переднего сидения в новой версии городского автомобиля сложить не получится, так что о перевозке длинномеров можно забыть. Зато в задней части салона Mitsubishi Colt появится немаленькая ровная площадка для перевозки груза, а багажник «вырастет» до 1032 л. В багажнике этого городского автомобиля имеется крышка, которая регулирует уровень пола, а за задним диваном расположена полочка с двумя уровнями крепления.

Митсубиси Кольт: рулевое колесо.

Митсубиси Кольт: рулевое колесо.

Из-за черных рамок боковых окон на первый взгляд кажется, что  у мини авто Митсубиси Кольт с обзорностью проблем нет, однако в процессе вождения становятся заметными недочеты: к примеру, непомерно широкие боковые стойки. Однако ровные отвесные бамперы Mitsubishi Colt и информативные боковые зеркала позволят без труда чувствовать габариты автомобиля даже новичку. К счастью, заднее стекло в мини автомобиле также немаленькое, поэтому салонное зеркало можно двигать вверх, чтобы без труда припарковаться и видеть объекты, находящиеся недалеко от авто. Ну  а на автомагистарали лучше опустить зеркало вниз, для увеличения видимости назад.

В Украине Mitsubishi Colt поступает к дилерам в кузовах 3-х и 5-дверных хэтчбеков. Комплектаций городского авто всего две, а вариантов опциона — четыре. Для пятидверной версии Митсубиси Кольт, тест-драйв которой мы прошли, доступен лишь один вид двигателя — 1,3 бензиновый литровый силовой агрегат с  электронным впрыском мощностью 95 л. с.  Трехдверный Митсубиси Кольт  2010 года с МКПП обойдется покупателю в 140 637 грн., а вариант с АКПП стоит 150 257 грн. Автомобили 2009 года можно купить дешевле: за 132 131 грн. продают трехдверные Mitsubishi Colt любой комплектации. В зависимости от комплектации, пятидверный Mitsubishi Colt 2010 года будет стоить от 143 022  до 168 542 грн., а «пятидверки» 2009 года стоят так же, как и трехдверные Митсубиси кольт — 132 131 грн.

Митсубиси Кольт: комфорт передних пассажиров!

Митсубиси Кольт: комфорт передних пассажиров!

Шумоизоляция салона Mitsubishi Colt на среднем уровне: в салоне слышен лишь тихий шум шин и, на высокой скорости, работа двигателя. Передняя  подвеска Митсубиси Кольт — старый добрый МакФерсон, а задняя — полунезависимая балка. Ходовые качества городского автомобиля при таком тандеме вполне неплохи, но при попадании в яму кузов хэтчбека начинает немало раскачивать. Подвеска Mitsubishi Colt достаточно жесткая, чтобы обусловить минимальные крены в поворотах.

Электроусилитель руля Mitsubishi Colt, который установили для снижения рулевого управления, очень туго поворачивает колеса городского автомобиля. Причем, усилие от скорости движения вовсе не зависит, так, при езде на Митсубиси Кольт себя ощущаешь не за рулем компактного мини автомобиля, а водителем серьезного внедорожника. Не помогает и роботизированная механика.

Автоматизированная механическая 6-ступенчатая КПП, которая имеется в Mitsubishi Colt, стоит, конечно, дешевле автомата, но и работает хуже. Переключение передач нередко алогично, его нелегко предугадать, особенно сложно в морозы, когда «робот» и вовсе начинает чудить. К счастью, в городском автомобиле Митсубиси Кольт есть возможность перейти в ручной режим, хотя тянуться постоянно к рычагу коробки переключения не очень удобно. Следить за режимом КПП Mitsubishi Colt можно по панели приборов. Когда на табло высвечивается единица, значит, для перехода в режим «автомат» нужно ткнуть к себе ручник еще раз. Чтобы вернуться в ручной режим, нужно еще раз подоткнуть рычаг,  либо подвигать его вперед-назад.

Митсубиси Кольт: багажное отделение.

Митсубиси Кольт: трансформация салона.

Митсубиси Кольт: трансформация салона.

В дороге Mitsubishi Colt показал свои спортивные задатки: городской автомобиль оказался достаточно маневренным и динамичным, несмотря на небольшой объем двигателя мини авто. К счастью, достоинства двигателя городского автомобиля можно заметить даже с не лучшей работой роботизированной КПП. Стартовая динамика с уменьшением веса Митсубиси Кольт теперь приятно радует, особенно на светофорах.

Однако есть пара «но». Сильно задемпфирована педаль акселератора этого городского автомобиля, поэтому ее придется утапливать посильнее, если вы хотите резко стартовать с места. А вот с ускорением у Mitsubishi Colt проблем больше: «робот» не спешит подтыкать пониженную передачу, делая каждый раз паузу на несколько секунд, да и кик-даун мини автомобиль переносит с трудом. При активном разгоне передачи в Митсубиси Кольт переключаются с немалыми рывками всего кузова, особенно дискомфортно будет задним пассажирам. Да  и плавного разгона добиться сложно — роботизированная КПП постоянно «подтормаживает». Впрочем, для каждодневных поездок по городу, где поспешить особо-то и не получится, Mitsubishi Colt даже с роботизированной коробкой оставит положительные впечатления комфортной езды. К тому же можно попробовать сделать ход Митсубиси Кольт плавнее, если вовремя сбросить газ, успев угадать  момент переключения передачи.

Митсубиси Кольт: задние габаритные огни.

Митсубиси Кольт: задние габаритные огни.

Совершать уверенные обгоны на трассе без трехсекундной задержки удалось в Mitsubishi Colt лишь после перехода в ручной режим КПП. Однако после нескольких часов такой езды правая рука наверняка немало устанет. Благодаря отличной тяге боевого двигателя городского автомобиля и небольшой массе уже с 2000 об./мин можно ехать на третьей и даже четвертой скорости.

Во время парковки понравился немаленький дорожный просвет Mitsubishi Colt, наверняка на этом мини авто можно без страха повредить днище проехаться даже по проселочной дороге.

Если ваш пыл не поубавила даже тугодумная КПП Митсубиси Кольт, и все еще осталось желание активно порулить, вы заметите, насколько легко срывается в занос задняя часть городского автомобиля. Хотя мини авто нормально реагирует на добавление газа и стабилизацию рулем, все-таки внутреннее колесо слишком легко разгружается и «свистит» на дороге — подвеска у хэтчбека короткоходная.

Митсубиси Кольт: орлиный взор.

Митсубиси Кольт: орлиная агрессия.

Тормозная система Mitsubishi Colt оказалась вполне неплохой: еще бы, мини авто уже в базовой комплектации имеет EBD (систему распределения тормозных усилий), ABS (антиблокировочную систему) и Brake Assist (усилитель экстренного торможения). А более дорогая комплектация Mitsubishi Colt Intense получила не только передние, но и задние дисковые тормоза. Так, мини авто замедляется достаточно быстро, но без лишних рывков.

Достоинства: довольно просторный салон с неплохими отделочными материалами, отлично чувствуются габариты, неплохие ходовые качества, спортивные задатки в езде: динамичность и отличное управление, немаленький клиренс, прекрасная тормозная система.

Недостатки: скучный интерьер, не лучшая печка, недостает регулировки руля по вылету, плохая обзорность, сильные крены и раскачивания при попадании в яму, тугой руль, множество недочетов в работе автоматизированной механики.

источник: xauto.com.ua