Тест-драйвы > Тестируем Хендай Елантра, неброский седан С класса.;

Тестируем Хендай Елантра, неброский седан С класса.

Хендай Елантра

Хендай Елантра

Если вы ищите недорогой автомобиль с отличной внешностью и наилучшим балансом «цена-качество», то вам, пожалуй, следует подробнее ознакомиться с предложением корейских автопроизводителей. Одним из наиболее ярких и популярных представителей корейского автопрома является семейный седан Hyundai Elantra. Уже со стороны Элантра производит положительное впечатление — утонченные черты и элегантные линии кузова делают этот седан достаточно привлекательным. Видя настолько хорошо сбалансированный и выверенный стиль, поневоле остановишь свой взгляд на Хендай Элантра. Действительно, глядя на этот автомобиль, забываешь, что это недорогой «кореец», по внешнему виду Элантра может стоять в одной линейке с намного более дорогими автомобилями. Поставив своей целью детально изучить данный седан, команда xauto.com.ua провела тест-драйв Hyundai Elantra (Хендай Елантра).

Седан Hyundai Elantra — это автомобиль со своей индивидуальностью, корейцев трудно улучить в плагиате этой модели. Все черты кузова, бамперы и светотехника разрабатывались специально для этого корейского авто. Корейские автомобили сегодня — это уже не те безликие аляповатые «тазики», что экспортировали нам несколько лет назад: теперь автопроизводители из Кореи намного строже следят за дизайном и больше не позволяют себе пошлости. Это еще в седые времена Hyundai занимался «тиражированием» автомобилей, купленных по лицензии (чаще всего автоконцерна Форд). После чего, в поисках «своего места» в автомобильном мире, корейцы обратились за помощью к лучшим в мире дизайнерам — итальянцам. Так что с дизайном авто как раз у корейцев никаких проблем нет, и впечатляющий экстерьер модели Hyundai Elantra даже может порой составить конкуренцию автомобилям из Японии и Европы.

Седаны Hyundai уже заявили о себе как отчасти надежные автомобили хорошей сборки, которые можно приобрести за небольшую цену. А у Hyundai Elantra, по европейской классификации седана класса «С», кроме того, достаточно привлекательный дизайн, приличная комплектация и даже некоторые задатки настоящего качества.

Современный Хендай Элантра радует глаз хорошо выверенными линиями: глядя на светотехнику, сразу проводишь параллель с японскими автомобилями (а у них с дизайном, как известно, проблем нет), а моментальную узнаваемость корейскому авто придают бока с волнообразной выштамповкой. По первому взгляду можно оценить Hyundai Elantra как вполне престижный автомобиль, даже поставить его в один ряд с достаточно представительными седанами.

Hyundai Elantra — вполне вместительный седан, в новой генерации заметно увеличилась колесная база, сделав салон намного просторнее. Став существенно вместительнее и просторнее, Хендай Эланта выиграла таких «грандов» как Opel Vectra и Ford Focus. Особенно заметно увеличение салона на заднем ряде сидений — теперь задним пассажирам будет значительно комфортнее, появилось больше места и над головой, и для ног. К тому же корейский автомобиль Hyundai Elantra, похоже, «пережил» период некачественной сборки — теперь у этого седана зазоров практически нет.

Хендай Елантра

Хендай Елантра

Седан Hyundai Elantra действительно сделан по европейским стандартам: полный электропакет, вполне удобные кресла, неплохая обивка салона, передние подушки безопасности… С первого взгляда Хендай Элантра ничем не выдает своего корейского происхождения, но давайте разберемся со всем по порядку.

При первом осмотре салон производит то же положительное впечатление, что и экстерьер авто — выверенный и традиционный дизайн достаточно современного и неплохого автомобиля. К тому же мы сразу оценили качественные обивочные материалы, в частности, мягкий и приятный на ощупь пластик торпедо.

Приборная панель выполнена довольно просто, в сдержанном стиле, но тем не менее не напоминает дешевые авто. Да и весь салон не порадует вас утонченным дизайном, в Хендай Элантра все в духе старой классики, а нововведений интерьера и управления по последнему слову техники здесь явно не найти.

Очень понравилось управление климат-контролем в Hyundai Elantra: на уступе центральной панели расположен большой и хорошочитаемый дисплей, рядом — клавиатура. При необходимости можно регулировать температуру, не глядя на управление. Также мы остались довольны вибро- и шумоизоляцией Hyundai Elantra. Звуки, которые все-таки прорываются в салон через эту «завесу», достаточно тихие и приглушенные, а двигатель слышно лишь при резком разгоне.

Также мы оценили в Hyundai Elantra по заслугам управление электроприводом зеркал, окон и центрального замка — его расположили на двери рядом с водителем. Удобное решение: можно управлять, не отвлекаясь от вождения, к тому же управление — прямо под рукой.

Существенный недостаток салона Hyundai Elantra — это слишком малое количество ниш и отсеков для мелочевки. Нет даже пепельницы, так что курильщикам будет нелегко. К минусам также можно отнести неудобный бортовой компьютер, когда нужно с ним поработать, приходится отрывать руку от руля и взгляд от дороги, а все из-за неудобной кнопки вызова данных, которую разместили под щитком приборов. Кстати, подсветка приборной панели совсем не такая, как у центральной консоли, эта «радуга» несколько режет глаза и ни капли не сочетается с тем представительным образом, который хочет на себя «натянуть» Hyundai Elantra. Также не хватает зуммера непристегнутых ремней, что корейцам можно было бы предусмотреть, создавая седан для европейцев.

К тому же не самые лучшие впечатления оставил трехспицевый руль Hyundai Elantra. Он очень тонкий, такой неудобно держать, а один из главных его минусов — это чрезмерно скользкая обивка, начинаешь активно поворачивать, а он просто проскальзывает между ладонями. Кроме того, он малоинформативный, нет никакой обратной передачи, и слишком легкий. Да, конечно, крутить одним пальцем удобно на низких скоростях, но когда хочется погонять на этом корейском авто, руль Хендай Элантра будет подводить. Зато имеется регулировка руля по вылету, а не только по высоте, что нечасто встретишь на седанах данной ценовой категории. Рулевая колонка слегка повернута к водителю правой стороной, к этому придется привыкать. Вероятно, разработчики Hyundai Elantra не решились усовершенствовать конструкцию руля, чтобы как-то обойти арку колеса.

Хотя передние кресла Hyundai Elantra выполнены не очень хорошо, со «скомканным» профилем и недостаточно жесткие, обрадовали удобные подлокотники. Они не мешают при активной езде, а в пробке можно приятно развалиться в кресле. А также порадовал широкий диапазон регулировок кресла водителя, позволяющий удобно разместиться людям разной комплекции. Благодаря немалой колесной базе (2 650 мм), места на задних сидениях хватает с головой, такой седан заслуживает титул семейного автомобиля. В салоне Hyundai Elantra без труда расположится пять взрослых человек, а при необходимости здесь можно просто закрепить детское кресло.

Кроме того, в Хендай Элантра достаточно вместительный багажный отсек, по сравнению со старой генерацией корейского авто он вырос на 45 л и теперь составляет 460 л объема. С таким седаном отлично отправляться на отдых всей семьей, а при необходимости перевезти крупногабаритный груз, можно сложить спинки заднего ряда сидений. Кроме того, нужно отметить удобную погрузку в этот корейский автомобиль. Хотя если сложить спинки, то проем, соединяющий багажник с салоном будет маловат, это — очередная дань безопасности, проем уменьшили ребра жесткости кузова Hyundai Elantra. Нужно отметить и удобство складывания спинок — в багажнике есть рычажок, нажатие на который откидывает спинку, так что бегать вокруг этого корейского авто вам не придется.

По сравнению с предыдущей версией, новый Hyundai Elantra стал более безопасным. Заметно, что корейцы позаботились об увеличении уровня безопасности: значительно усилили горизонтальные балки в порогах и дверях, стойки крыши, а зоны поглощения энергии ударов были заметно оптимизированы. Активные системы безопасности Hyundai Elantra представлены EBD (система распределения тормозных усилий) и ABS (антиблокировочная система тормозов), а в «заряженном» корейском авто имеется также ESP (система поддержки курсовой устойчивости). Пассивная безопасность, как и раньше, включает в себя подушки безопасности для переднего пассажира и водителя.

Hyundai Elantra

Hyundai Elantra - приборы

Теперь самое время проверить, как поведет себя корейское авто на дороге. Отметим, команде xauto.com.ua на тест-драйв попался Hyundai Elantra с 1,6-литровым двигателем мощностью 121 л. с. при 6 200 оборотов в минуту и четырехсупенчатой автоматической КПП. Силовой агрегат четырехцилиндровый, шестнадцатиклапанный, крутящий момент — 157 Нм при 4 200 об./мин.

Первое, что мы оценили — это отличная обзорность как вперед, так и назад, «мертвые зоны» в Hyundai Elantra отсутствуют. Конечно, особенной динамики от 121 «лошадок» мы не ожидали, однако раскрутив двигатель до 6 000 об./мин., динамические характеристики оказываются на вполне неплохом уровне. К сожалению, коробка-автомат несколько подпортила впечатление, однако критически долгих «кивков» у Hyundai Elantra нет. Однако к самому «автомату» особенных нареканий нет — как раз то, что нужно для семейного седана. Конечно, с такой АКПП погонять не удастся, зато передачи переключаются достаточно мягко и плавно, располагая на размеренную и комфортную езду.

Разгон Hyundai Elantra вполне приличный, достаточно плавный, но и не медлительный, хотя версия с механической коробкой все же выигрывает пару секунд. При подъеме в горку стало ясно, что 1,6-литровый двигатель для такого седана — маловато, на низких оборотах не хватает тяги. Кажется, что виной в том «придушенность» силового агрегата экологической нормой.

Непонятно, почему у такого спокойного Hyundai Elantra настолько резкая педаль газа: нажмешь лишь немного, а авто уже рвет вперед, с таким управлением этот седан будет нелегко, к примеру, ставить в гараж. Как минус стоит вспомнить и малоинформативный руль, который совершенно не предусматривает обратной связи с колесами. Выехав на трассу и набрав почти 180 км/ч, мы ожидали, что руль потяжелеет и станет более «внятным», однако ничего подобного не случилось — его пустота никуда не испарилась. С таким управлением расслабиться за рулем Hyundai Elantra на высокой скорости у вас не получится.

Подвеска корейского авто Hyundai Elantra практически та же, что и у его предшественника: сзади располагается двухрычажная независимая, а спереди — McPherson. Правда, амортизаторы стали несколько более жесткими, но на плавность хода это практически не повлияло. Подвеска прекрасно справляется с неровностями дороги даже на высокой скорости, к тому же обеспечивает неплохую курсовую устойчивость, «прижимаясь» к дороге. Что нас порадовало, кузов Хендай Элантра при поворотах практически не раскачивается.

Все характеристики Hyundai Elantra направлены на комфортную и безопасную езду. К примеру, резкие повороты с управляемым заносам в этом семейном седане «запрещает» EBD, а система ABS не позволит сорвать «катки» в юз. Так что любителю «позажигать» лучше остановить свой выбор на другом автомобиле, Хендай Элантра — это отличный выбор для спокойного семьянина.

Хендай Елантра

Хендай Елантра - силовой агрегат.

Правда, с улучшением дизайна, комфорта салона и комплектаций Хендай Элантра практически утратила свое главное достоинство — доступную цену. В настоящее время Hyundai Elantra можно приобрести в Украине в двух комплектациях, имеющих один и тот же 1,6-литровый 121-сильный мотор: с АКПП или МКПП.

Более доступная комплектация Hyundai Elantra с «механикой» включает в себя передние подушки безопасности, ABS, электроусилитель руля, кондиционер, полный электропакет, регулировку руля по высоте и вылету, подогрев передних сидений, иммобилайзер, центральный замок, аудиоподготовку и дополнительный стоп-сигнал. Стоимость такой комплектации в Украине – 159 390 грн.

Hyundai Elantra с автоматической коробкой передач включает в себя, кроме вышеперечисленного, аудиосистему с радио, поддерживающую форматы CD и МР3, противотуманные фары, подлокотники передних и задних сидений, климат-контроль, круиз-контроль, бортовой компьютер. За эту комплектацию в официальном автосалоне придется отдать уже побольше — 167 300 грн.